Über 200.000 zufriedene Kunden ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 4.9/5.0 Kundenbewertungen

Sitz und Lager in Deutschland.

Sicherer Kauf auf Rechnung mit Klarna.

Kochmesser

Unverzichtbar in der Küche und so individuell wie du selbst. Die Bandbreite an Kochmessern ist groß. Finde jetzt heraus, welches Messer zu dir passt. 

Kochmesser gehören zu den wichtigsten und vielseitigsten Messern in der rustikalen Küche und sind unverzichtbar für die Zubereitung von Gerichten mit Fleisch, Fisch und Gemüse - unsere Kochmesser sind wahre Alleskönner.

Gefertigt in Handarbeit

Die Kochmesser von Petromax sind in Solingen hergestellt und profitieren von der jahrhundertelangen Erfahrung der Messerschmiede. Es gibt sie in fünf Ausführungen: Petromax Allzweckmesser, Kochmesser, Hackmesser, Brotmesser und Tranchiermesser.

Unsere Koch- und Küchenmesser im Überblick

Kochmesser

Unser Sortiment umfasst zwei verschiedene Kochmesser. Die Variante mit 20 cm langer und 2 mm dicker Klinge ist ideal für präzises Schneiden von Fleisch und Gemüse.

Die zweite Variante mit 17 cm langer und 3 mm dicker Klinge eignet sich hervorragend für die üblicherweise anfallenden Arbeiten, wie z.B. Kräuterschneiden oder das Filetieren von Fleisch.

Beide Kochmesser werden in aufwendiger Handarbeit gefertigt, wodurch jedes Messer zu einem einzigartigen Unikat wird.

Brotmesser

Das Brotmesser schneidet mit seiner 20 cm langen
Wellenschliff-Klinge mühelos Scheiben von Brot, Ciabattas und Baguettes.

Tranchiermesser

Mit seiner beeindruckenden Klingenlänge von 24 cm ist das
Tranchiermesser die ideale Wahl, um Fisch zu filetieren oder hauchdünne
Fleischscheiben zu schneiden.

Hackmesser

Das Hackmesser mit 17 cm langer Stahlklinge eignet sich ideal für kraftvolles Zerlegen von Fleisch und Knochen.
Durch sein hohes Eigengewicht kann es besonders kraftvoll eingesetzt werden.

Allzweckmesser

Mit unserem Allzweckmesser erlebst du die Ursprünglichkeit der Outdoor-Küche, denn die 14 cm lange und 2 mm starke Klinge schneidet mühelos durch jede Zutat.

Ansicht als

Welche sind die besten Kochmesser?

Die Messerstadt Solingen bietet einen guten Anlaufpunkt, weil hier seit dem 13. Jahrhundert der Ort ist, an dem Messer-, Schwert- und Scherenschmiede ihr Handwerk vervollkommnet haben. Durch die günstige Lage siedelten sich hier ab dem 13. Jahrhundert Härter, Schleifer, Schmiede und Schwertmacher an, die durch die Wasserkraft aus Wupper und Bächen ideale Bedingungen vorfanden. Die Kraft des Wassers konnte die Schleifsteine antreiben. In den Wäldern wurde das Holz geschlagen, um Erz zu schmelzen und durch den Rhein war ein Handelsweg garantiert. Dank geschickter Arbeitsteilung konnten die Messer in gleichbleibender Qualität und schneller Herstellung die Konkurrenz ausstechen – damals waren das die Messerhersteller in Sheffield, England. Diese versuchten ihre Produkte aufzuwerten, indem die deutschen Messer mit „Made in Germany“ betitelt wurden, sobald sie in Großbritannien eingeführt wurden. Heute ist diese Bezeichnung zu Recht ein Qualitätsmerkmal.

Wie viel kostet ein gutes Kochmesser?

Ein Kochmesser ist in verschiedenen Preisklassen von günstig bis hochpreisig erhältlich. Abhängig von der Art der Herstellung, der Klinge, der Größe, vom Material und vielen weiteren Faktoren liegen Messer für das Kochen in der Draußen-Küche und zuhause im niedrigen zweistelligen Bereich und können bis zu mehrere hundert Euro und darüber hinaus kosten.

Die hochwertigen Kochmesser aus dem Hause Petromax, handgefertigt in der Klingenstadt Solingen und mit einer individuellen Oxidschicht versehen. Die besondere Kombination aus rostfreiem Stahl und handgeschliffener Klinge ermöglicht das Schneiden, Wiegen und Hacken in höchster Qualität. Besonders Drachenfans werden das unverwechselbare Design der Messer mit geprägtem Petromax-Schriftzug in der Klinge und gelasertem Drachenlogo im Griff nicht verzichten wollen.

Aus welchem Material sollte die Klinge des Kochmessers sein?

Petromax liebt das Material, aus dem Gusseisen und Messerklingen hergestellt werden: Stahl. Dieser enthält weniger als 2,06 % Kohlenstoff. Bis zu diesem Kohlenstoffanteil kann der metallische Werkstoff noch geschmiedet werden – danach ist er zu spröde und wird als Gusseisen bezeichnet.

Stahl mit geringem Kohlenstoffanteil

Der Stahl mit dem geringen Kohlenstoffanteil besteht sowohl aus metallischen Elementen wie z.B. Mangan und Chrom, als auch aus nichtmetallischen, wie z.B. dem eben beschriebenen Kohlenstoff und Silicium. Je nachdem, wie diese Bestandteile zusammengesetzt sind, erhält man unterschiedliche Arten von Eigenschaften für die Kochmesserklingen. Chrom macht die Klinge beispielsweise rostträge, Molybdän sorgt für einen geringen Verschleiß des Materials und Nickel erhöht Festigkeit und Hitzebeständigkeit. Werden nun Kohlenstoff (bis 2,06%) und Eisen miteinander vermengt, spricht man von niedriglegiertem Stahl, der gut härtbar ist, bis zu 65 HRC. Leider rostet dieser sehr schnell.

Stahl mit hohem Kohlenstoffanteil

Bei hochlegiertem Stahl beträgt der Chromanteil zwischen 10,5 und 15%, welcher für die Rostfreiheit des Stahls sorgt. Um eine bessere Korrosionsbeständigkeit zu erreichen, werden Nickel, Vanadium, Molybdän, Mangan und Niob hinzugefügt. Dank der guten Eigenschaften ist rostfreier Stahl sehr zu empfehlen, wie es bei den Kochmessern von Petromax der Fall ist. Diese verfügen über eine Härte von 56 HRC, rosten nicht und sind äußerst scharf, da sie per Hand ölgehärtet und geschliffen werden. Durch einen Schleifwinkel von 20° sind sie auch gut nachzuschleifen. In der Klingenstadt Solingen hergestellt, sind sie die idealen Begleiter für die vielseitige Draußen-Küche.

Die Petromax-Messer bestehen aus 4.116 Messerstahl, der für Jagd- und Kochmesser geeignet ist, die häufig in einer feuchten Umgebung verwendet werden. Diese Stahlsorte hat einen HRC von 56. Es ist rostfreier Stahl für Messer mit einer scharfen Schneide, die leicht zu reinigen ist und lange scharf bleibt.

Wie lang sollte die Klinge eines Küchenmessers sein?

Die Beschaffenheit der Klinge eines Kochmessers ist abhängig vom Lebensmittel, das damit bearbeitet werden soll.

Die lange Klinge eines Brotmessers, versehen mit einem Wellenschliff mit spitzen Zähnen, ist notwendig, da ihre Länge ungefähr der des Brotes entspricht. Ein Messer mit einer glatten Schneide schneidet zwar auch eine Scheibe Brot, aber durch den Wellenschliff kann der Schnitt einfach, sauber und gleichmäßig gelingen. Solch ein Messer ist also in der Lage, die eher weiche Krume sicher durchzuschneiden.

Je feiner oder präziser geschnitten werden muss, desto kürzer ist die Klinge. Für ein Tourniermesser, welches zum Dekorieren und Garnieren dient, oder für ein Filetiermesser braucht es eine sehr kurze Klinge.

Wenn aber viel Kraft aufgewandt werden muss, z.B. um Knochen und Fleisch zu schneiden, eignet sich eine schwere, feste Klinge, wie sie beim Petromax Hackmesser zu finden ist. Die 17 cm lange Klinge, die über eine Stahlstärke von 4 mm verfügt, unterstützt mit ihrem Gewicht die Führung des Schnitts. Ohne Kraftaufwand werden die Zutaten geschnitten.

Auch das Petromax Kochmesser eignet sich für die zahlreichen Arbeiten in der Abenteuerküche, denn mit einer Klingenlänge von 17 cm und einer Stahlstärke von 3 mm ergibt sich ein angenehmes Gewicht in der Hand, das durch den Griff aus Walnussholz unterstützt wird.

Das Petromax Allzweckmesser verfügt über eine kürzere Klinge von 14 cm und über eine geringere Stahlstärke von 2 mm. Dieses dient besonders gut zum Gemüse- und Obstschneiden, da hier kleinere, präzisere Schnitte notwendig sind. .

Die Klingenlänge ist somit stets optimal auf die jeweilige Funktion des Messers und den Anwendungsbereich abgestimmt.

Welche Länge sollte ich beim Kochmesser wählen?

Das kommt ganz darauf an, was du zubereiten möchtest!

Eine längere Klinge ermöglicht feineres Schneiden, sei es von Fleisch oder Gemüse wie Spargel. Wir bieten sowohl ein 17 cm langes Kochmesser mit höherer Klingenstärke als auch ein 20 cm langes Kochmesser mit geringerer Klingenstärke speziell für feinere Schneidarbeiten an. Für gröbere Arbeiten empfehlen wir unser Hackmesser, das etwas kürzer ist.

  1. Kurz gesagt, die Wahl des Messers hängt von deinen persönlichen Vorlieben und dem jeweiligen Einsatzzweck ab. Schau dir gerne unser gesamtes Messersortiment an, dort findest du für jeden Anlass das richtige Messer!